パブリック
 本校ではよりよい学校生活を送るために、全校生徒が委員会に所属し、様々な活動の企画や運営を行っています。今週から放送委員会の「お昼の放送」が始まりましたので、その様子を紹介します。  お昼の放送は、昼休み13:15~13:25の時間で行い、今年度から生徒の意見を基にして週3回から週4回に放送回数を増やしました。  全校生徒や教職員から募集したリクエスト曲を紹介・放送し、アナウンスや機器操作も生徒自らが行います。最新のヒット曲や懐かしい曲が流れると、楽しそうに口ずさむ生徒の姿も見られ、校内が明るい雰囲気に包まれる時間となっています。  今後も生徒たちが主体的に活動し、校内が明るい雰囲気に包まれることを期待しています。
パブリック
 教育相談の今後の相談可能日について、9月~2月までの教育相談カレンダーを作成いたしましたので、申し込みの際に参考にしてください。  あくまでも、予定となっておりますので希望のとおりにならないこともございますのでご了承願います。  何かご不明な点がありましたら、担当(熊谷)までご連絡ください。 R6教育相談カレンダ(9月20日現在).pdf
 オホーツク特別支援教育ネットワーク(クリオネット)では、10月22日(火)に特別支援学校高等部への入学を視野に入れている中学2年生以下のお子さんがいる保護者の方、担任・担当の先生、医療・福祉など関係機関の方を対象にオンライン形式での合同学校説明会を実施します。 今回、説明する学校は、網走養護学校、北見支援学校、紋別養護学校、紋別高等養護学校、日本体育大学付属高等支援学校、紋別養護学校ひまわり学園分校の6校です。  日程や参加申し込み方法、お問い合わせ先など詳しい内容については、以下のリーフレットをご覧ください。  R6クリオネット学校説明会ポスター.pdf
 9月3日(火)に1日防災学校を行いました。この学習は、避難訓練や体験的活動を通して、日頃の備えや災害時の行動を理解し、防災意識を高める目的で行いました。  2~3校時の避難訓練では、地震・火災が発生し、津波を想定した避難経路や、水消火器の訓練を行いました。大津波警報を想定した高台への二次避難では、駆け足で避難する姿が多く見られ、【迅速に、より高い所へ避難する】という原則を学習する貴重な時間となりました。  4校時は外部講師をお呼びして、心肺蘇生法や防災に関わる体験型の学習を行いました。3年生は【段ボールベッドの活用方法や避難所生活の実際】について学習しました。実際にベッドを組み立てた生徒からは『意外と寝心地が良かったけど、長期間になると厳しいかもしれない』という率直な感想が聞かれました。  講師を務めた紋別生涯学習センターの高田様からは、『誰かに言われて動くのではなく、自分から考えて動くことが大切。周りに困っている人がいたら、守ってあげられるような社会人になってほしいです』と激励の言葉をいただき、生徒の防災意識を高める学習となりました。  ご協力いただいた講師の皆さま、本校生徒のため...
 9月5日(木)~22日(日)の間、紋別市立博物館市民ホールを会場として、「第4回紋別高等養護学校美術部 せせらぎ会展」を開催することとなりました。  美術部員のイラストやポスターなどに加え、卒業生、本校職員の作品も展示する予定です。  生徒たちの日頃の製作活動の成果を発表する場として、多くの皆様方のご来場をお待ちしております。ぜひ皆様お誘い合わせの上、お気軽にお越しください。  時間や場所等の詳細は、こちらのチラシをご覧ください。 R6「せせらぎ会展」チラシ.pdf

お知らせがありましたら、こちらに記載いたします。