バスケットボール部

バスケットボール部は週4回週4回、部員7名で活動しています。体育館で対人やシュート練習をしています。廊下練習ではパスやドリブルなどの基礎トレーニングをしています。未経験者も多いですが、練習を積み重ね、試合や大会で勝つことを目標に頑張っています。

フットサル部

フットサル部は週3回、部員3名で活動しています。

「止める」「蹴る」というフットサルの基本的な技術トレーニングを中心に、ひとつのチームとして協力をすることの大切さを学びながら、日々の活動に主体的に取り組んでいます。

昨年度に引き続き、北海道特別支援学校フットサル大会に出場して、全道の仲間たちと交流できることを楽しみにしています。

新体操部

新体操部は週4回、部員4名で活動しています。今年度で創部6年目を迎え、基本的な技術練習に加えて、卒業生とともに北海道新体操大会の参加に向けて、日々練習に励んでいます。

陸上部

陸上部は週2回、部員5名で活動しています。主な練習内容は、校内・校外走、ラダー&ハードルトレーニング、体幹トレーニングなどに取り組んでいます。日々の練習に励み、皆で汗を流し、一生懸命取り組んでいます。

ソフトボール部

ソフトボール部は週3回、部員7名で活動しています。基本メニューは、①準備運動、②キャッチボール、③ノック・バッティングで技術や体力を身に付けています。加えて、人と協力することや挨拶することの大切さを学びながら、楽しく活動しています。

卓球部

卓球部は週3回、部員3名で活動しています。フォア打ち、バック打ち、サーブなどの基礎練習に重点を置いて取り組んでいます。仲間との試合形式の練習では、自分の課題を明確にして次の練習に生かすことや、ルール遵守を意識して取り組んでいます。今年からはお楽しみとして、月末の練習日に希望する教職員との試合も取り入れながら、楽しく活動しています。

バドミントン部

バドミントン部は週2回、部員6名で活動しています。令和3年度から正式な部として活動を始めました。技術トレーニングを中心に、心技体がバランス良く向上するよう、熱心に励んでいます。

文化・読書部

文化・読書部は週2回、部員5名で活動しています。読書や音楽など、自分の好きなことを見付けたり、知識を深めたりしています。今年度はボードゲーム、楽器、ダンスなどいろいろな遊びを体験して趣味の幅を広げています。

パソコン部

パソコン部は週2回、部員12名で活動しています。特別な技術を身に付けることより、余暇時間の一環として捉え、生徒が思い思いのサイトを見たり、好きなアイドルやキャラクターの印刷を見たりしながら、心の安定を図ることを重視し、ゆったりと流れる時間を過ごしています。

美術部

美術部は週4回、部員6名で活動しています。自分のやりたいことをできるのが美術部です!体育祭や学校祭のポスター制作もしています。昨年度は、紋別市立博物館で展覧会「せせらぎ会展」をしました。イラスト、グラスデコ、UVレジン、パソコン画など一緒に楽しんでいます。