行事など

1. 2023/09/25 2学年宿泊研修

投稿日時: 01/22 学校管理者

宿泊研修で旭川に行ってきました。9月13日(水)~9月15日(金)の2泊3日で行われ、進路への関心を広げることや充実した余暇活動の過ごし方などについて学びを深めてきました。

1日目は、職場見学と旭山動物園に行きました。施設見学では、実際に働いている人の姿を見て、自分の進路を考える良い機会となりました。生徒たちは、積極的に質問をして意欲的に学んでいる姿が印象的でした。動物園では、動物を見るだけではなく、カバ舎のバックヤードの見学も行い動物園の役割を学ぶなど、初めての体験に目を輝かせていました。

2日目は、生徒たちが1番楽しみにしていた自主研修の日でした。午前中は大手企業などの職場やGHなどの生活の場を見学して、午後からは各グループで話し合って決めた日程で行動しました。科学館や旭川イオンなどに行った生徒もいて、充実した余暇活動を体験することができました。

3日目は、事業所見学で実際にクリーニング作業の体験をすることができました。体験を通して、より卒業後の生活をイメージするきっかけとなりました。

宿泊研修を経験したことで、公共交通機関の利用の仕方、ホテルでの過ごし方、金銭や持ち物の管理など多くのことを学びました。また、職場見学を通して、印象に残る話をたくさん聞かせていただき、進路実現に向けて課題をみつけることもできました。仲間との楽しい思い出がたくさんできた、大満足の宿泊研修となりました。